Newsletter #12 – Russian / Pусский

515 0

Рассылка #12 Коммуны Интернационалистов Рожавы
и кампании Make Rojava Green Again

Дорогие друзья,

С началом июня мы высылаем вам нашу Расслылку #12.

Май был омрачен растущей критической ситуацией голодовок за свободу Абдуллы Окалана (Abdullah Öcalan). До того времени, 26 мая от Окалана пришло сообщение голодующим с призывом закончить голодовку. С крушением тотальной изоляции Окалана голодовки достигли одной из важных целей, и таким образом сделали возможным важный шаг навстречу политическому решению проблем в Сирии и Турции. За этот шаг тяжело сражались тысячи голодующих, некоторые из которых бастовали до 200 дней. Как Коммуна Интернационалистов, мы послали наш теплый и революционный привет всем, кто принимал участие в этом историческом сопротивлении, возникшем под руководством Лейлы Гувен (Leyla Güven) и женского движения.

# Май, месяц погибших

В Рожаве, как и в других частях Курдистана, май имеет особое значение. Это месяц, в который вспоминают многих жертв репрессий, отдавших свои жизни за революцию. Без жертв репрессий, удачно защищавших революцию, сегодня мы бы не смогли принимать участие в возведение экологически демократического общества, основанного на освобождении женщин. Так что для нас, интернационалистов, их ознаменование является важным историческим моментом, который нужно помнить.

9 мая мы вспоминали Ульрику Майнхоф (Ulrike Meinhof), а 18 – погибших турецких и курдских революционеров, таких как Дениз Гезмиш (Deniz Gezmiş), Ибрагим Кайпаккая (Ibrahim Kaypakkaya) и Махмут Зенгин (Mahmut Zengin) и их сопротивление турецкой диктатуре 80-х.

К годовщине гибели Хаки Карер (Haki Karer), сооснователя PKK, первой жертвы репрессий и одного из самых близких друзей Окалана, мы опубликовали интервью про жизнь и борьбу Хаки Карер.

31 мая в Академии Интернационалистов мы организовали небольшое воспоминание для Уты (Uta) и Амары (Amara), двух интернационалистов, погибших в несчастном случае в горах Курдистана 31 мая 2005 года. Ута жила практическим антиимпериалистическим интернационализмом. Она понимала глобальное значение курдской освободительной борьбы, в том числе для революционного движения в Германии, о котором она никогда не забывала. В интервью, которое мы перевели на английский и опубликовали, она говорит о своем пути в горы Курдистана, интернационализме и работе в женском движении.

Ее подруга Амара (Ekin Ceren) выросла в Анкаре и после тюремного заключения работала в Турции, также как и Ута в Европе, на благо Движения Женщин Курдистана. К годовщине их смерти мы также публикуем несколько текстов за авторством разных людей, которые проводили время с Амарой.

# От Курдистана до Великобритании – важность голодовок

В ходе голодовок курдского движения за свободу Окалана мы искали сведения об истории голодовок как средства политической борьбы в пределах стран и политических движений. Товарищи из Англии написали о голодовках суфражисток, таких как Сильвия Панкхёрст (Sylvia Pankhurst) и Бхагат Сингх (Bhagat Singh) в Индии и Бобби Сэндс (Bobby Sands) в Ирландии, в этом обсуждении.

MAKE ROJAVA GREEN AGAIN (СДЕЛАТЬ РОЖАВУ ЗЕЛЕНОЙ СНОВА)

Очагом нашей экологической работы в мае было окончание начатой весной высадки деревьев вокруг нашей академии Helin Qerecox. Мы доставили разные деревья, такие как лаймовые деревья, гранаты, инжиры, лимоны, оливы и несколько дубов, из нашего питомника. Канализационная система также на стадии завершения. Впечатления от нашей работы за последний месяц можно увидеть в нашей галлерее на сайте.

# Fridays For Future (Пятницы за будущее) в Рожаве

Вместе со студентами Университета Рожавы в Эль-Камышлы (Qamislo) и муниципалитетом мы приняли участие во второй Глобальной климатической забастовке (Global Climate Strike) 24 мая. С помощью небольшой демонстрации и кампании по сборке мусора мы привлекли внимание к теме экологии и внесли небольшой вклад в чистый город. Мы опубликовали небольшое видео кампании.

# “Мы не боимся руин, поскольку несем новый мир в наших сердцах!”

В ответ на наше участие в климатической забастовке мы получили приветствие от “changeforfuture” (“меняйдлябудущего”) в Германии, антикапиталистической платформы Fridays For Future, которые подчеркнули важность Революции Рожавы для всего мира.

# Make Rojava Green Again на улицах совместно с Fridays For Future

В нескольких европейских странах активисты Make Rojava Green Again приняли участие в глобальных климатических забастовках с Fridays For Future. В речах на шествиях в Копенгагене, Мюнхене, Берлине, Гамбурге, Женеве и Цюрихе активисты подчеркнули важность того, чтобы учиться на примере Революции Рожавы и развивать общую борьбу за демократическое и экологическое общество.

# Разрушение и сопротивление в Hasankeyf – Дни действия 7-8 июня

Водоснабжение Рожавы зависит от рек, берущих истоки в Курдских горах в турции. Турецкое государство строит все больше и больше дамб, чтобы контролировать воду, делая ее политическим оружием против революции. Кроме того, целые города и культурные места уничтожены этими мегапроектами, как в Хасанкейфе. Совместно со многими организациями кампания Make Rojava Green Again призывает к глобальным действиям 7-8 июня. В этом контексте мы опубликовали этот строительный проект и его экологическое и социальное воздействие.

# RiseUp4Rojava – круши турецкий фашизм / Smash Turkish fascism

Кампания, начавшаяся месяц назад, набирает обороты. В прошлом месяце были проведены акции в разных странах, таких как Италия, Англия, Германия, Каталония и Португалия. Они совместили сопротивление голодовок с протестом против поддержки Турции европейскими странами, крупными оружейными компаниями и индустрией туризма. Без этой поддержки фашистский режим Эрдогана и его война против революции в Рожаве не могли бы существовать.

# Рожава, Венесуэла и Южная Америка – между империализмом и революцией

As internationalists, we see ourselves connected not only with the revolution in Rojava, but with all the many struggles for liberation. To learn more about the struggles in Venezuela, we interviewed Jose from Colombia about the situation in Venezuela and other Latin American countries, their perspectives and the connection to the Rojava Revolution.

Как интернационалисты мы видим себя связанными не только с революцией в Рожаве, но и со всеми очагами борьбы за освобождение. Чтобы узнать больше о борьбе в Венесуэле, мы взяли интервью у Хосе из Колумбии о ситуации в Венесуэле и других странах Латингской Америки, их перспективах и связи с Революцией Рожавы.

Нам нужны поддержка

Наша цель как Коммуны Интернационалистов и Make Rojava Green Again – финансировать нашу работу самостоятельно и не использовать финансовые средства общества Рожавы. Для этого нам нужна поддержка!

Также мы хотели бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в успех работы интернационалистов в Рожаве с помощью пожертвований, знаний и переводческих работ.

С революционным приветом,

Интернационалистская Коммуна Рожавы
и Make Rojava Green Again

10 июня 2019