Наша цель – создать международное движение

920 0

Коммуна интернационалистов Рожавы впервые публикует интервью на русском языке. Сейчас наша Академия интернационалистов наконец достроена. Наша работа налажена. Деревья, посаженые ранее, подрастают. А Рожава тем временем зеленеет, несмотря на агрессивные атаки со стороны некоторых государств. Мы активно расширяем круг наших возможностей и вот теперь даже заговорили по-русски. Надеемся в скором времени освоить украинский, армянский, грузинский, азербайджанский, казахский и все-все языки тех, кто, может быть, когда-то думал бросить вызов капитализму, патриархату и спасти планету от экологической катастрофы.

 

Чем вы занимаетесь?

До создания Коммуны интернационалистов, в Рожаву приезжали разные люди, которые занимались разными проектами. После коллективных обсуждений мы решили продолжить нашу работу более организованным образом. До нас в Рожаве работали и другие проекты с интернационалистами, но трудно было организовать своего рода «преемственность» их работе, потому что интернационалисты приходили и уходили. Исходя из этого опыта, мы решили начать с создания Коммуны интернационалисты – организационной структуры, чтобы вновь подчеркнуть мировое значение этой революции. И в будущем попытаться облегчить участие в работе здесь новых интернационалистов.

Мы недавно построили Академию для интернационалистов и организовали кооператив по выращиванию деревьев, чтобы помочь воссоздать лес в Рожаве. Мы также работаем в различных структурах общества, особенно связанных с молодежным движением. Таким образом мы можем лучше понять, что эта революция значит для людей и для общества.

 

Какое образование вы даете людям и как долго длится обучение?

Обучение постоянный процесс в Рожаве, есть много самоуправляемых академий, никогда не прекращающих свою работу: когда одна группа заканчивает обучение, начинает обучаться следующая. Образовательные курсы длятся несколько недель, есть и курс обучения в нескольких месяцев. Благодаря этой просветительской среде проект академии интернационалистов начал обретать форму и собирать людей со всего мира, которые хотели бы принять участие в этом процессе.

При строительстве академии мы обсуждали, какое именно у нее будет предназначение. Происходили действительно интересные дебаты. В настоящее время основной идеей является организация пребывания здесь международных делегаций из людей, которые могут остаться, по крайней мере, шесть месяцев, три из которых занимает обучение. Затем интернационалы сами выбирают чем они хотят заниматься, и куда где они хотят работать в обществе. Курсы будут включать в себя уроки курманджи, изучение теории и идеологии Демократического Конфедерализма, а также поездки в разные города и учреждения, чтобы увидеть реальность в Демократической Федерации Северной Сирии. Теоретические работы будут сочетаться с практическими работами в экологическом кооперативе, чтобы помочь восстановлению лесов Рожавы. Это лишь идея, и она может измениться, но, как мы узнали за время, проведенное в Рожаве, самым важным образованием является сама общинная жизнь: научиться быть независимыми от государства.

 

Можно ли приехать к вам в любое время или только в определенные даты?

Приехать в Рожаву непросто. В настоящее время введено эмбарго, не прекращаются нападения со стороны соседних государств. Всё это делает доступ в Рожаву невозможным. Интернационалисты, которые собираются приехать в Рожаву, должны найти собственный путь, но мы пытаемся решить эту ситуацию.

Здесь ситуация меняется очень быстро. В начале революции в Рожаве, много интернационалистов приезжали в Рожаву из Бакура, пересекая сирийско-турецкую границу. Но после взрыва бомбы в культурном центре «Амара» в Пирсусе (город недалеко от Кобани, переименованный турецким государством в Суруч) граница была милитаризована. Сейчас там стена с колючей проволокой, за которой круглосуточно наблюдают турецкие солдаты, с приказом расстреливать всех, кто приближается к стене. В последние годы большая часть людей, приехавших в Рожаву, приезжала именно из Башура (Южного Курдистана), пересекая сирийско-иракскую границу. Но после референдума о независимости в Башуре иракское государство начало военное наступление, чтобы восстановить контроль над некоторыми городами, и ситуация стала еще более сложной. Мы не знаем, какова будет ситуация дальше, но мы приложим все усилия, чтобы помочь желающим в этом деле.

 

Вы ищете только специалистов или будете рады всем?

Приветствуются все люди, которые хотят работать в гражданском обществе Рожавы, которые хотят узнать об этой революции и защищать ценности и принципы демократического общества, развивающегося здесь.

Конечно, определенные знания могут быть очень полезны, но каждый может внести свой вклад в эту революцию. Есть конкретные потребности, которые имеют больший приоритет. Однако большинство работ, которые мы выполняем, не основаны на «профессиональных» навыках, которые вы можете изучить в западных университетах. Мы видели очень разных людей, приезжающих в Рожаву. Мы можем сказать, что те, кто быстрее и лучше адаптируется к тем потребностям, которые у нас есть, как правило, люди, которые уже имеют опыт участия в активистской деятельности. Здесь общество удовлетворяет свои потребности без вмешательства государства. Здесь можно получить множество знаний. Но вы должны быть открыты, готовы учиться и быть готовы бросать вызов своей собственной личности, своей социализации и воспитанию, бороться с капиталистическим мышлением, системе, внедренной в наших обществах, и деконструировать патриархальный и ориенталистский менталитет, который у нас внутри.

 

Какова ваша краткосрочная цель для Коммуны?

Революция в Рожаве является первой революцией 21 века. Кроме этого, революция является первой революцией в истории, которая ставит акцент на освобождение женщин. Мы хотим использовать эту возможность, чтобы учиться и расти вместе, чтобы быть в состоянии бросить вызов гегемонии капиталистической системы и патриархату.

Коммуна работает в разных комитетах, и каждый комитет имеет свою собственную дорожную карту и цели. В скором времени в Академии начнутся курсы, но есть много работы, которую нужно сделать прежде. Недавно у нас открылась академия, мы также работаем с молодежным движением, мы встречаемся с различными учреждениями, с TEVDEM (Движение за демократическое общество (ДДО). Мы общаемся с местными в разных городах, мы также собираемся исследовать и изучить материал об интернационализме и другие темы, мы развиваем наши социальные сети и международные связи. И мы можем это делать благодаря помощи и поддержки, которую мы получаем от курдского движения и жителей северной Сирии.

 

Какова долгосрочная цель Коммуны?

Она состоит в том, чтобы способствовать международной революции, которая позволит человечеству преодолеть все виды угнетения. Гегемония национальных государств и капиталистической системы является сегодня реальностью, которая истощает жизненные силы и творческий потенциал людей и обществ. Эта система базируется на перепроизводстве, перепотреблении и прибыли, создавая менталитет, который фокусирует внимание на материальных ценностях, забывая об этических ценностях, которые позволяют нам стать обществом. Централизованные властные структуры пытаются разорвать связи между людьми, делая нас полностью зависимыми от бюрократии и институтов национальных государств, управляемых мужчинами. Это противоречит демократическим ценностям и социальной экологии, и мы хотим бороться с этим, чтобы защитить мир, в котором мы хотим жить.

Наша цель – построить связи с людьми и движениями, разделяющими наши взгляды, организовать международное движение, способное изменить капиталистическую современность, от которого страдает человечество. Мы верим, что человечество способно существовать, живя в гармонии между друг другом и с другими живыми существами на этой планете. Для этого нам нужно научиться жить и уважать все виды жизни, и мы должны быть готовы бороться за защиту этих ценностей. Мы всегда будем стоять на стороне угнетенных, разрабатывая механизмы самообороны, которые положат конец всем видам угнетения.

 

Какая работа ждет интернационалистов после обучения?

После обучения мы ожидаем, что люди получат лучшее представление о том, почему важно защищать и распространять эту революцию. Обучение будет длиться не только три месяца в Академии. Каждый опыт, который вы получите, работая в коллективе и организованно, будет вашим обучением. После вводного курса, люди будут заниматься работой в соответствии с их возможностями и их потребностями, и при этом всегда находиться на связи с Коммуной интернационалистов, если возникнут какие-то трудности.

На этом этапе неясно, что будет дальше. Мы учимся в процессе, и мы хотим узнать больше и расширять рамки возможного благодаря тому, что интернационалисты со всего мира могут принести в эту Коммуну. Каждый, кто приедет сюда, привнесет свой собственный опыт и связи с другими людьми, движениями и обществами, и мы ожидаем, что они найдут лучший способ поместить эти знания и опыт в организационную структуру, которую пытается развивать Коммуна интернационалистов Рожавы.