Мировые дни действия поддержки революции в Роджаве

424 0

Движение солидарности с Роджавой, «Мировые дни действия», провело акции в более чем 20-и странах.

Мировые дни действия поддержки революции в Роджаве

Тысячи людей вышли на улицы в конце января в более чем 60-и городах в знак поддержки Роджавской революции, и против режима Эрдогана в Турции. Показ солидарности с государством Роджавы приобрел действительно глобальный характер благодаря движению «Мировые дни действия».

Значительные акции состоялись в Сиднее, Москве, Хельсинки, Стокгольме, Лондоне, Берлине и Мюнхене, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В этих городах были организованы демонстрации, митинги, кинопоказы и беседы. В Москве и Санкт-Петербурге активисты проявили солидарность с Роджавой и заявили протест против режима Эрдогана сфотографировавшись перед турецким консульством.

Интернациональная Коммуна Роджавы призвала мировую публику ко дням действий в защиту революции в северо-востоке Сирии. Множество организаций и отдельных личностей присоединились к этому призыву к помощи, и мероприятия произошли в более чем двух десятках стран. Самая большая демонстрация прошла в Лондоне, в воскресенье, 30 января, перед офисом BBC на Портленд-Плейс. Во время демонстрации в Нью-Йорке, феминистская легенда Глория Штайнер выступила за солидарность с Роджавой, призвав «каждого из нас… узнать больше об этой очень, очень, очень важной борьбе…в поддержку Курдского народа и…их плюралистического, многонационального общества», придав особое значение равноправии женщин и демократии в Коммуне.

Основным направлением мировых дней действий была критика поддержки режима Эрдогана западными государствами и компаниями. Турция десятилетиями ведет войну против Курдской независимости, как внутри страны, так и за ее пределами. Всего год назад, при военной поддержке таких западных государств как Англия, Италия и Германия, правительство Турции незаконно оккупировало кантон Африн демократического самоуправления Северо-Восточной Сирии.

Поскольку война турецкого государства против демократической автономии Роджавы в Сирии была бы невозможна без [западной] военной поддержки, в настоящее время мы протестуем против компаний, экспортирующих оружие в Турцию”, – заявила Сара Андре из интернационалистической Коммуны Роджавы. Помощь запада Турции включает в себя поставку тяжелого вооружения и различных военных технологий, произведенных европейскими компаниями; многие мероприятия, организованные в выходные 27-28 января, были сосредоточены на оппозиции к оружейной промышленности, ведущей бизнес с Турцией.

В Мюнхене, активисты опротестовали корпорации Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co, а также KG и Daimler AG, около их же штаб-зданий. В Швеции, активисты провели демонстрации у рабочих зданий компании SAAB, и перед зданием BAE в Лондоне также был организован митинг. В Австрии и в Германии, активисты провели внезапную акцию протеста на территории компании Rheinmetall. В Унтерлюссе, одном из крупнейших городов Rheinmetall в Германии, активисты ночью перекрыли подъездные пути к компании. В официальном заявлении активистов говорится, что “на нескольких подъездных дорогах мы построили блокпосты с помощью закрытия строительных площадок. Был заблокирован доступ к Unterlüß, что в свою очередь заставило приостановку строительства оружия.”

Именно этим компаниям выгоднее всего продлевать турецкую войну не только в Сирии, но и в Ираке”, – добавляет Ульрика Мартин из Make Rojava Green Again, которая также приняла участие в мировых днях действия. “Среди прочего, именно танки из Германии, грузовики из Швеции и вертолеты из Италии дают Турции возможность вести эти длительные военные действия.”

Интернационалистическая Коммуна Роджавы рассматривает «Мировые дни действия» как большой успех. Они дали понять как Коммуне, так и мировой публике, что движение солидарности с революцией в Роджаве стало глобальным, параллельно с движением за демократию и мир на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. “Но не будем забывать, что инициатор этого социального восстания в Роджаве, Абдулла Оджалан, находится в заключении в Турции с 1999 года”, – говорит Сара Андре. На данный момент, более 200 политических заключенных в Турции объявили бессрочные голодовки за отмену одиночного заключения Оджалана. Политик и активист НДП Лейла Гювен голодает с 7 ноября прошлого года. “Защита революции в Роджаве также означает прекращение изоляции Оджалана”, – добавила Сара Андре.

Несмотря на то, что дни действия закончились, протесты против фашистского режима ПСР и ПНД при Эрдогане будут продолжаться. Активисты из Швеции, Англии и Германии открыто объявили о продолжении своих кампаний против экспорта оружия.